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viernes, mayo 23, 2025
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El Gobierno Garantiza Abastecimiento de Carne de Cerdo y Pollo y Fortalece Controles Contra la Especulación

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En un esfuerzo por asegurar el suministro de carne de cerdo y pollo en el país, el ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, anunció que la producción de estos productos de la canasta familiar está garantizada. En una reunión con líderes de las asociaciones de productores de carne, Huanca reafirmó el compromiso del Gobierno de coordinar acciones para mantener un abastecimiento normal y evitar la especulación en los precios.

La reunión incluyó a Jaime Méndez, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (ADEPOR), y Omar Castro, presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA). Juntos, discutieron el aumento de precios en el mercado, que algunos comerciantes han justificado con problemas de producción. Huanca fue enfático al asegurar que la producción de carne de cerdo está asegurada hasta las festividades de fin de año, y que hay suficiente carne para abastecer a las familias bolivianas.

“Ya se está produciendo carne de cerdo y, por tanto, hay garantía de suministro, incluso para las fiestas navideñas”, afirmó Huanca. Además, destacó que el abastecimiento de carne de pollo también está asegurado, lo que tranquiliza a los consumidores ante las preocupaciones sobre el incremento de precios.

El Gobierno también ha implementado subvenciones para insumos necesarios en la producción de estos productos, buscando asegurar su disponibilidad en el mercado. Sin embargo, para complementar estas acciones, se anunció un fortalecimiento de los controles en mercados y fronteras para prevenir el contrabando a la inversa.

El presidente Luis Arce ha instruido la militarización gradual de las zonas fronterizas más afectadas por el contrabando, con el objetivo de proteger la producción nacional. “No puede ser que alimentos que generamos y que producimos con la economía del pueblo boliviano sean objeto de contrabando”, enfatizó.

Las acciones del Gobierno tienen como finalidad garantizar que los bolivianos tengan acceso a carne de cerdo y pollo a precios justos, además de combatir la especulación y el contrabando que afecta el mercado interno.

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La reunión incluyó a Jaime Méndez, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (ADEPOR), y Omar Castro, presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA). Juntos, discutieron el aumento de precios en el mercado, que algunos comerciantes han justificado con problemas de producción. Huanca fue enfático al asegurar que la producción de carne de cerdo está asegurada hasta las festividades de fin de año, y que hay suficiente carne para abastecer a las familias bolivianas.

“Ya se está produciendo carne de cerdo y, por tanto, hay garantía de suministro, incluso para las fiestas navideñas”, afirmó Huanca. Además, destacó que el abastecimiento de carne de pollo también está asegurado, lo que tranquiliza a los consumidores ante las preocupaciones sobre el incremento de precios.

El Gobierno también ha implementado subvenciones para insumos necesarios en la producción de estos productos, buscando asegurar su disponibilidad en el mercado. Sin embargo, para complementar estas acciones, se anunció un fortalecimiento de los controles en mercados y fronteras para prevenir el contrabando a la inversa.

El presidente Luis Arce ha instruido la militarización gradual de las zonas fronterizas más afectadas por el contrabando, con el objetivo de proteger la producción nacional. “No puede ser que alimentos que generamos y que producimos con la economía del pueblo boliviano sean objeto de contrabando”, enfatizó.

Las acciones del Gobierno tienen como finalidad garantizar que los bolivianos tengan acceso a carne de cerdo y pollo a precios justos, además de combatir la especulación y el contrabando que afecta el mercado interno.

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“Ya se está produciendo carne de cerdo y, por tanto, hay garantía de suministro, incluso para las fiestas navideñas”, afirmó Huanca. Además, destacó que el abastecimiento de carne de pollo también está asegurado, lo que tranquiliza a los consumidores ante las preocupaciones sobre el incremento de precios.

El Gobierno también ha implementado subvenciones para insumos necesarios en la producción de estos productos, buscando asegurar su disponibilidad en el mercado. Sin embargo, para complementar estas acciones, se anunció un fortalecimiento de los controles en mercados y fronteras para prevenir el contrabando a la inversa.

El presidente Luis Arce ha instruido la militarización gradual de las zonas fronterizas más afectadas por el contrabando, con el objetivo de proteger la producción nacional. “No puede ser que alimentos que generamos y que producimos con la economía del pueblo boliviano sean objeto de contrabando”, enfatizó.

Las acciones del Gobierno tienen como finalidad garantizar que los bolivianos tengan acceso a carne de cerdo y pollo a precios justos, además de combatir la especulación y el contrabando que afecta el mercado interno.

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