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martes, abril 29, 2025
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Estudios confirman que el desayuno escolar en Tarija es apto para el consumo

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El presidente de la Comisión de Alimentación Complementaria, Marco Cardozo,  dio a conocer  que recibieron dos resultados sobre la calidad del desayuno escolar, uno del Gobierno y el otro de la Universidad, en cuál ambos coinciden que el desayuno escolar es apto para el consumo.

Asimismo ha indicado que esta noticia la reciben de buena manera, ya que anteriormente hubo declaraciones que generaban dudas de la calidad del desayuno escolar.

«El temor por la calidad del desayuno generó que incluso se diga que no consuman el mismo, por ello en muchos colegios se encontraba el desayuno en la basura».

Además indicó que el desayuno escolar constituye el único alimento que comen miles de niños durante la mañana, por eso pide mesura en algunas declaraciones, que según su percepción tienen otro interés.

Los dos estudios en laboratorios diferentes descartan una posible contaminación en los alimentos del desayuno escolar que se distribuyen en las unidades educativas del municipio de Tarija. Cabe señalar, que en semanas pasadas se había puesto en tela de juicio la calidad de estos productos, cuando miembros de la Junta Escolar y la concejal Municipal, Raquel Ramos, denunciaban que se encontró queque en mal estado.

En la víspera se recibieron los resultados de los informes de laboratorio, el primero realizado por la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno en la ciudad de Santa Cruz que fue encargado por la empresa proveedora del desayuno escolar.

Mientras que el segundo estudio fue encarado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras para el Servio Nacional de Seguridad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), el cual se lo realizó en Unalab de Cochabamba.

“Ambos estudios han coincidido al 100%. Nos dice que en el caso de Escherichiacoli hay una ausencia de este microorganismo, lo propio dice en mohos y levaduras, igualmente indica resultado negativo para Staphylococcus y también hay una ausencia en la detección de Salmonella”, expuso.

Cardozo llamó a la reflexión tanto a padres de familia y concejales municipales para actuar con responsabilidad, para que a futuro no utilicen los medios comunicación para generar angustia y zozobra entre la población cuando lanzan este tipo de acusaciones.

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El presidente de la Comisión de Alimentación Complementaria, Marco Cardozo,  dio a conocer  que recibieron dos resultados sobre la calidad del desayuno escolar, uno del Gobierno y el otro de la Universidad, en cuál ambos coinciden que el desayuno escolar es apto para el consumo.

Asimismo ha indicado que esta noticia la reciben de buena manera, ya que anteriormente hubo declaraciones que generaban dudas de la calidad del desayuno escolar.

«El temor por la calidad del desayuno generó que incluso se diga que no consuman el mismo, por ello en muchos colegios se encontraba el desayuno en la basura».

Además indicó que el desayuno escolar constituye el único alimento que comen miles de niños durante la mañana, por eso pide mesura en algunas declaraciones, que según su percepción tienen otro interés.

Los dos estudios en laboratorios diferentes descartan una posible contaminación en los alimentos del desayuno escolar que se distribuyen en las unidades educativas del municipio de Tarija. Cabe señalar, que en semanas pasadas se había puesto en tela de juicio la calidad de estos productos, cuando miembros de la Junta Escolar y la concejal Municipal, Raquel Ramos, denunciaban que se encontró queque en mal estado.

En la víspera se recibieron los resultados de los informes de laboratorio, el primero realizado por la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno en la ciudad de Santa Cruz que fue encargado por la empresa proveedora del desayuno escolar.

Mientras que el segundo estudio fue encarado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras para el Servio Nacional de Seguridad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), el cual se lo realizó en Unalab de Cochabamba.

“Ambos estudios han coincidido al 100%. Nos dice que en el caso de Escherichiacoli hay una ausencia de este microorganismo, lo propio dice en mohos y levaduras, igualmente indica resultado negativo para Staphylococcus y también hay una ausencia en la detección de Salmonella”, expuso.

Cardozo llamó a la reflexión tanto a padres de familia y concejales municipales para actuar con responsabilidad, para que a futuro no utilicen los medios comunicación para generar angustia y zozobra entre la población cuando lanzan este tipo de acusaciones.

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Además indicó que el desayuno escolar constituye el único alimento que comen miles de niños durante la mañana, por eso pide mesura en algunas declaraciones, que según su percepción tienen otro interés.

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Mientras que el segundo estudio fue encarado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras para el Servio Nacional de Seguridad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), el cual se lo realizó en Unalab de Cochabamba.

“Ambos estudios han coincidido al 100%. Nos dice que en el caso de Escherichiacoli hay una ausencia de este microorganismo, lo propio dice en mohos y levaduras, igualmente indica resultado negativo para Staphylococcus y también hay una ausencia en la detección de Salmonella”, expuso.

Cardozo llamó a la reflexión tanto a padres de familia y concejales municipales para actuar con responsabilidad, para que a futuro no utilicen los medios comunicación para generar angustia y zozobra entre la población cuando lanzan este tipo de acusaciones.

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